首页 > 关于我们 > 公司简介

公司简介

        中广核核技术发展股份有限公司(股票简称:中广核技,股票代码:000881.SZ)是中广核核技术应用有限公司与中国大连国际合作(集团)股份有限公司进行重大资产重组后,于2017年2月27日在深交所重组上市的中国核技术应用产业领先企业,是中国首家核技术应用上市公司,也是中国广核集团有限公司旗下首家A股上市平台。

         中广核技是中国广核集团发展核技术应用产业的战略性产业平台,目前已在加速器制造、应用开发与技术服务,改性高分子材料等核心业务单元,以及辐射检测与安检设备(注:受托管业务)等重点培育业务单元,实现国内领先地位,正积极拓展国际市场。

         公司是中国最大的工业电子加速器研发制造企业,质量和技术水平已跻身国际先进行业,产品覆盖低、中、高能区,是国内拥有电子加速器类型、结构形式、型号最全的企业。公司产品远销美国、印度、韩国、泰国、巴西、巴基斯坦、印尼等近十个国家,特别是在东南亚、南亚地区的市场占有率处于领先地位。同时,公司在电子束处理工业废水、轮胎预硫化、辐照固化、软饮料包装辐照消毒灭菌等多个电子加速器应用新领域,也处于行业领先地位,可为客户提供一揽子整体解决方案。

         公司是国内最大的电子加速器辐照加工服务提供商,全面掌握医疗卫生用品消毒灭菌、食品保质保鲜以及线缆、热缩材料、片膜、电子元件等材料改性应用技术。截至2017年12月,公司在上海、江苏、山东、安徽、广东等地区布局9座辐照加工站点,旗下拥有43台电子加速器用于辐照加工服务,其中3台用于消毒灭菌,40台用于材料改性,是目前国内电子加速器数量最多、产能规模最大、辐照产品范围最广的电子束辐照加工企业。同时,公司拥有国内唯一的电子束辐照灭菌剂量确认CNAS实验室,可为客户提供第三方检测服务。

         公司的改性高分子材料市场占有率位国内领先,是国内最大的高端线缆材料制造商,具备核级电缆材料供货资质,是全国最主要的特种线缆料生产企业之一。公司产品涵盖改性线缆高分子材料和改性工程塑料。其中改性线缆高分子材料产品包括线缆高分子材料、环保再生材料、特种弹性体材料,广泛应用于核电、新能源、轨道交通、航空航天、汽车、建筑、光通讯、电子产品、海工装备等领域;改性工程塑料包括改性尼龙类、改性聚碳酸酯、改性聚烯烃类等六大类,主要应用于工业电器行业、汽车工业、电子工业、建筑材料行业、新能源、航空等领域。

         公司受控股股东(中广核核技术应用有限公司)委托管理的辐射检测与安检设备业务,其市场占有率位居中国领先水平。产品包括核电站专用仪控产品、放射性在线监测系统、放射源在线监测系统、通道式放射性监测系统、便携式辐照检测仪器等。其中,HY2231型反应性仪打破了欧美产品垄断;HY5511型基于小型加速器中子源的可移动式中子成像检测仪,是中国首台可移动式热中子成像和快中子成像双用检测仪;“面向铀矿与环境的辐射探测关键技术、设备及其应用”研发项目获得国家科学技术进步二等奖。

         此外,公司正积极拓展核医学、同位素及制品等业务,主要涉及医用直线加速器、医用质子重离子加速器、放射性同位素和稳定同位素等领域。

          截止2017年12月,公司拥有国家级研发平台3个、国家级第三方认可实验室2个,院士工作站1个,博士后科研工作站5个,国家与地方联合及地方级科研中心23个。公司研发团队逾500人,中高级技术职称人员67人,享受国务院特殊津贴、列入“百千万人才工程”和地方(省、市)人才计划的专家8人,外聘专家23人。公司拥有有效专利400余项,技术诀窍2800项。(注:此数据含受托管公司) 

         公司始终遵循“高投资回报、高市场潜力、高技术附加值、高社会价值、高员工成长”的可持续发展原则,始终以人才、技术、文化为核心竞争力,致力于成为中国乃至世界的核技术应用行业领跑者!