首页 > 新闻中心 > 公司新闻

国际原子能机构副总干事杨大助调研中广核技

发布时间:2017-07-06

7月3日至4日,国际原子能机构副总干事杨大助到中广核核技术发展股份有限公司(简称中广核技,股票代码000881.SZ)旗下的中广核达胜加速器技术有限公司(简称中广核达胜)调研,并考察由中广核达胜与清华大学合作开发的中国首个电子束辐照处理工业废水示范工程的实际运行情况。

调研中,中广核达胜总经理肖峰介绍了公司10年来的发展经验和成果,并重点展示在电子束辐照处理工业废水方面的研究以及工程进展。

肖峰表示,中广核达胜的电子加速器产品质量和技术水平已跻身国际先进水平,是国内最大的工业电子加速器产品出口企业。目前,中广核达胜已经在美国、印度、泰国、韩国、印尼和巴基斯坦等多个国家和地区实现了产品销售,并建立起深入的业务联系,未来将重点在新型电子加速器装备的研制以及电子束辐照污水处理技术等新兴业务领域展开多方位合作。肖峰表示,希望借助国际原子能机构(IAEA)的权威性、专业性及其会员单位组成的庞大机构网络,面向全球市场,在印染、造纸和制药等行业对电子束辐照处理工业废水进行推广应用。

杨大助充分肯定了中广核达胜的努力和取得的成绩,对公司以电子加速器研制为基础,大力探索和推进工业废水处理等电子束辐照技术领域的新应用表示赞赏。

期间,杨大助还考察了中国首个电子束辐照处理工业规模印染废水示范工程。该示范工程项目位于浙江省金华市,于2017年3月15日建成,采用电子束辐照技术对印染废水进行深度处理,目前每日废水处理量为1500 至2000立方米,可高度去除废水中残留污染物,实现废水高标准排放或者中水回用。

中广核技董事长兼总经理张剑锋介绍,电子束辐照处理污水具有适应面广、反应速度快、降解效率高等优点,被国际原子能机构(IAEA)列为21世纪和平利用原子能的主要研究方向。中广核达胜与清华大学在电子束辐照处理工业废水方面开展了长期深入的研究合作,形成了具有完全自主知识产权的核心装备和处理工艺。目前,中广核达胜在工业废水的电子束辐照处理装备与工艺方面居于国际领先地位。

杨大助表示,工业废水处理对很多国家都是一个严峻挑战,通过核技术应用,特别是电子束辐照技术,在某些难处理的工业废水处理中有望发挥独特作用。对此,IAEA通过技术合作项目和协调研究项目,与包括中国在内的成员国专家进行过很多探索和研究,并交流和分享经验。其中,中广核达胜与清华大学核研院经过多年努力,在电子束辐照处理印染废水方面开展了大量工作,并在工艺流程和关键设备研发及试验方面取得重大进展,受到IAEA和国际同行重视与关注。

张剑锋表示,十三五期间,中广核技将在巩固国内市场绝对领先地位基础上,持续加快“走出去”步伐,将保持与国际原子能机构(IAEA)和中国国家原子能机构(CAEA)紧密联系与合作,进一步加深并扩大与行业内国际先进企业的合作力度,努力拓展海外业务,致力于建设成为国内一流、国际知名的非动力核技术应用企业。

中广核达胜是中广核核技术发展股份有限公司下属企业。作为国内非动力核技术应用领域首家上市公司,中广核技于2017年2月27日在深圳证券交易所正式更名上市,是国内最大的工业电子加速器制造商、最大的加速器辐照加工运营商、最大的高端线缆材料制造商,并已在核医学、辐照新应用等领域进行积极布局。(完)