首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中广核技全面进入无损检测装置领域

发布时间:2018-03-20

 

    3月16日晚,中广核核技术发展股份有限公司(股票简称:中广核技;股票代码:000881.SZ)发布公告称,公司以全资子公司中广核达胜加速器技术有限公司(下称“中广核达胜”)为投资主体,作价1.1亿元,通过收购股权和增资方式获得丹东华日理学电气股份有限公司(下称“丹东华日”)51%股权。根据公告,丹东华日原股东方承诺,丹东华日2018年、2019年、2020年度经审计扣非净利润分别不低于1900万元、2280万元、2736万元。 

    中广核技于2017年5月份已成功研制出4/6MeV能量可切换无损检测用电子直线加速器,本次交易将从横向拓宽公司产品系列,成为国内少数几家能提供低能至高能全系列的X射线无损探伤检测设备的供应商和服务商。此次收购与原有业务布局产生良好的区域互补效应,中广核技将继续整合产业链上下游、客户资源、销售网络等资源,进一步完善产业链布局,形成业务规模效益,提高市场占有率。 

    中广核技加速器与辐照应用事业部总经理、中广核达胜总经理肖峰表示,X射线无损检测装置是辐射行业的重要技术装备,其产品具有技术含量较高、投资回报较好的特点,是公司业务重点布局方向。丹东华日理学电气主要产品为依托X光机的中低能无损检测设备,广泛用于钢铁、电力、汽车、机械、医疗等领域,在东北地区拥有较强的影响力与区位辐射效应。

    公开资料显示,围绕电子加速器、辐照加工服务、改性高分子材料等核技术应用细分领域,中广核技2017年累计并购五大重点项目,包括常州金沃、河北中联银杉、厦门瑞胜发、江阴爱科森以及苏州博繁新材料。 

    中广核技是国内首家核技术应用上市公司,也是中国广核集团首家A股上市平台。当前中广核技在多个细分领域持续保持国内领先地位,其在电子加速器市场占有率全国第一、加速器辐照加工服务市场占有率全国第一、改性高分子材料市场占有率全国前三。(完)