首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中广核技与中陕核核盛公司达成战略合作

发布时间:2018-11-06


       11月6日上午,中广核核技术发展股份有限公司(股票简称:中广核技;股票代码:000881.SZ)与中陕核核盛科技有限公司(简称:核盛公司)在西安签订战略合作框架协议。在中广核技临时党委书记、总经理胡冬明和中陕核工业集团公司党委书记、董事长张斌成的见证下,中广核技副总经理王西坡与核盛公司总经理许浒分别代表双方在协议书上签字。
       根据协议,双方将致力于在我国西北地区和“一带一路”沿线国家的市场开发,实现电子加速器、电子束辐照技术及质子重离子医疗装置等创新产品服务的推广应用。胡冬明表示,双方在非动力核技术应用领域合作前景广阔,今后将充分利用各自在技术研发、市场、渠道和产业化平台的优势,互相支持、互利合作,共同促进我国核技术应用产业化的高质量发展。

  
       根据协议,双方将积极谋划共建集研发、生产、销售、服务于一体的核能与核技术产业园,打造工业加速器及先进辐射技术创新应用产业平台;以多能段工业辐照电子加速器为基础,积极推动电子束辐照改性功能化新材料、固废液废和医疗危废的电子束净化处理及资源化利用、电子元器件辐照加固、表面涂层辐射固化、消毒灭菌以及有毒残留物辐照降解等电子束辐照技术的应用。同时,双方还将加强在大功率辐照加速器X射线转换靶系统优化设计及产业化推广的合作。
       按照协议,双方将共同讨论推进质子重离子医疗装置产业发展。双方将从质子重离子治疗项目装备选型与运维、投融资、学术交流、市场推广等方面统筹协调资源,加速质子重离子治疗项目落地陕西,努力实现先进大型医疗装置国产化应用,共同推动西北地区乃至国内质子重离子肿瘤治疗产业发展。
       此外,双方还将共建核技术产业信息交流平台,并在科研合作交流、专业团队建设、公众核技术科普宣传等方面加强合作。 

       核盛公司是中陕核工业集团公司下属的全资子公司,致力于打造西北地区核能与核技术应用的特色主业发展标杆,形成以核技术产业为代表的高科技新兴战略产业集群支撑。
       中广核技是中国非动力核技术应用第一股,也是中国广核集团旗下首家A股上市平台,凭借电子加速器制造的核心能力,在污水治理、辐射固化、轮胎预硫化、核医学等核技术应用新兴业务领域,积极探索科研成果转化路径及商业模式。